DATENSCHUTZ

1. ALLGEMEINES

1.1 Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch die Tamiazzo yoga re:treat KG (RE:TREAT) (FN 459320 x) mit Sitz in Wien und der Geschäftsanschrift Nelkengasse 6/14, 1060 Wien (RE:TREAT), richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie durch den Nutzer erteilten Einwilligung zur Verwendung seiner Daten.

1.2. RE:TREAT betreibt ein Yogastudio. Über das RE:TREAT können diverse Dienstleistungen im Bereich Yoga, Meditation, Massage gebucht, reserviert und gekauft werden. Die Sportangebote werden von RE:TREAT im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen von RE:TREAT (die „Dienstleistung“). Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen von RE:TREAT erfolgt durch den Nutzer (der „Nutzer“).

1.3 RE:TREAT ist sich bewusst, dass der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers sehr wichtig sind. Da der Datenschutz bei RE:TREAT einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich RE:TREAT bei der Verwendung dieser Daten streng an die in Österreich geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG und Telekommunikationsgesetz TKG).

Die Tamiazzo yoga re:treat KG ist Verantwortlicher im Sinne der DSGVO. 

2. ERHEBUNG VON DATEN

2.1 RE:TREAT erfasst und speichert jegliche Informationen die der Nutzer auf der Eversports Plattform („Eversports“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an RE:TREAT übermittelt werden oder der Nutzer RE:TREAT auf jegliche andere Art zum Beispiel vor Ort zur Verfügung stellt. RE:TREAT verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers soweit dies gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung des Nutzers. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über Eversports elektronisch erklärt wird, trägt Eversports den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische System.

2.2. RE:TREAT verwendet folgende personenbezogenen Daten des Nutzers: Name, E-Mail oder Telefonnummer, Geburtsdatum, Adresse (optional), Buchungsdaten, vorhandene Produkte.

3. ZWECKE und RECHTSGRUNDLAGEN DER DATENVERARBEITUNG

3.1 Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:
a.) zur Durchführung von Reservierungen und Speicherung offenen Produkten
b.) zur Erstellung von Rechnungen
c.) zur Erstellung einer Buchungshistorie
d.) zur Feststellung ob ein Kunde die Neukunden-Angebote bereits in Anspruch genommen hat.

Es gilt zu beachten, dass RE:TREAT-Dienstleistungen bei Nichtbereitstellung der Daten nicht weiter genutzt werden können.

Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grund von überwiegenden berechtigten Interessen zu folgenden Zwecken:

Der Webserver erkennt automatisch bestimmte personenbezogene Daten wie beispielsweise Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Aufrufs, und den Useragent des Browsers. Wir speichern diese Daten aus technischen Gründen sowie zur statistischen Auswertung und Analyse der Nutzung unserer Webseite, um unseren Internetauftritt zu optimieren.

Die Protokolldaten werden für die Dauer von sieben Tagen gespeichert und dann gelöscht.

Sie können Widerspruch (Art 21 DSGVO) gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. 

3.2 Wenn Sie unseren Newsletter abonniert haben, verarbeiten wir Ihre Daten zur Zusendung unseres Newsletters auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit direkt per Link über den Newsletter (unten - Newsletter abbestellen) oder per E-Mail an: office@retreat-vienna.com stornieren. 

3.3 Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Standardmäßig werden RE:TREAT-Profile inklusive der vom Nutzer angegebenen Profildaten bei Inaktivität und ohne gültiges Produkt (z.B.: 10erBlock, Mitgliedschaft etc.). Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist länger aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht. Name und Geburtsdatum wird zur Feststellung der Identität und zur Überprüfung, ob ein Neukunden-Angebot in Anspruch genommen wird länger aufbewahrt.

4. Webshop (Eversports)

Neben der Speicherung der unter Punkt 3. genannten Daten werden im Zusammenhang mit dem Besuch unserer Website zum Zweck der Vertragsabwicklung in Zusammenhang mit unserem Webshop  zusätzlich folgende Daten bei uns gespeichert: Name, E-Mail, Rechnungsnummer, Produkt, Datum und Uhrzeit des Einkaufs.

Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute/Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Buchungsunternehmen Eversports sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. 

Nach Abbruch des Einkaufsvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis gespeichert.


5. DATENSICHERHEIT

5.1 Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen System (Eversports) gespeichert und mit einem Passwort . 

5.2 Eversports ist Auftragsdatenverarbeiter von RE:TREAT und hat angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu: https://www.eversports.at/h/security). 

5.3 Wird RE:TREAT bekannt, dass Daten des Nutzers systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden und dem Nutzer dadurch Schaden droht, wird RE:TREAT den Nutzer unverzüglich darüber informieren. 

Die RE:TREAT Webseite enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. RE:TREAT ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn der Nutzer dem Link zu einer anderen Webseite folgt, ist der Nutzer alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen von RE:TREAT beschränken sich lediglich auf Informationen, die von RE:TREAT verarbeitet werden. 

5.4 RE:TREAT zieht für diese Datenverarbeitung neben Eversports weitere Auftragsverarbeiter heran. Wir geben Ihre Daten an folgende weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:

-  Eversports zur Abwicklung von Buchungen, Verwaltung von Produkten, Registrierkasse

- Mailchimp Newsletterprogramm and Kommunikations-Tools für die Kundenkommunikation

Ihre Daten werden innerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet (Eversports) bzw. außerhalb der EU/EWR verarbeitet (Mailchimp). Mailchimp ist Privacy Shield zertifiziert. Das angemessene Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO.

6.  EINSATZ VON COOKIES

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.
 

7. Social Plugins

Auf der Website sind Social Plugins ("Plugins) der folgenden sozialen Netzwerke enthalten: [Facebook, Instagram]

Wenn Sie eine Website besuchen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von [Facebook, Instagram] auf. Der Inhalt des Plugins wird vom jeweiligen Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Die Anbieter erhalten durch die Einbindung der Plugins die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Internetauftritts aufgerufen haben, selbst wenn Sie kein Profil der jeweiligen sozialen Netzwerke haben oder gerade nicht mit Ihrem Profil eingeloggt sind.

Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, kann der Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil auf den jeweiligen sozialen Netzwerken zuordnen. Bei Interaktionen mit den Plugins, zB bei Klicken des „Gefällt mir“-Buttons, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter der sozialen Netzwerke übermittelt und dort gespeichert. Darüber hinaus werden die Informationen werden in dem sozialen Netzwerk auf Ihrem Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.


8. GOOGLE ANALYTICS

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. 

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de 

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser- Plugin herunterladen und installieren: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable. Alternativ zum Browser-Plugin können Sie diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken. 

Wir nutzen die Funktion "Aktivierung der IP-Anonymisierung" auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Wir verarbeiten diese Daten in unserem berechtigten Interesse, die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. 


9. BESTÄTIGUNG DER KENNTNISNAHME DER DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

Durch das Setzen des Häkchens im Zuge einer Onlinebuchung bei Eversports bestätigt der Nutzer, dass er die Datenschutzbestimmungen von RE:TREAT gelesen hat. Bei einer vor- Ort-Buchung bestätigt der Nutzer durch Unterschrift der Datenschutzbestimmungen vor Ort, dass er die Datenschutzbestimmungen von RE:TREAT gelesen hat. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt 2.2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3.1 genannten Zwecken verwendet werden. 

10. RECHTSBEHELFSBELEHRUNG

10.1 Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Per Post an: Nelkengasse 6/14, 1060 Wien
Per E-Mail an: office@retreat-vienna.com

10.2 Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns. 

Sofern die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit schriftlich (E-Mail ausreichend) an office@retreat-vienna.com widerrufen. Ein Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht. 

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, ersuchen wir Sie, sich direkt an uns wenden. Sie haben unbeschadet dessen jederzeit das Recht sich der bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig. 

11. Änderungen der Datenschutzerklärung

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung wird diese Datenschutzerklärung weiterhin anpassen. Änderungen auf unserer Website werden rechtszeitig bekanntgeben. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Datenschutzerklärung zugreifen, um sich über die aktuelle Version zu informieren.

Stand: [Mai 2018]